В очередном выпуске программы Euronews-WITNESS журналист Ханс фон дер Брели отправился в Украину и Румынию, чтобы прояснить ситуацию с украинским зерном, экспорт которого остановила война. Он рассказывает о своих впечатлениях от первого лица.
«Почему так трудно получить разрешение на съемку репортажа в украинском Рени? Этот маленький город сегодня — вне зоны боевых действий, его роль для региона и мира огромна. Скромный украинский порт на Дунае недалеко от румынской границы — один из немногих, продолжающих функционировать. Отсюда — важность Рени в выстраиваемых Евросоюзом и Украиной схемах по преодолению кризиса с вывозом зерна.
Альтернативные маршруты зерна
Российская блокада черноморских портов Украины привела к логистическому хаосу. Африканские страны боятся голода, рынки потеряли ориентиры, а украинские фермеры не знают, где хранить урожай этого года, так как не вывезен прошлогодний. Украина и ЕС пытаются создать то, что дипломаты называют «альтернативными маршрутами». Они предполагают доставку украинского зерна к дунайским портам, их перегрузку на баржи для вывоза, к примеру, в Азию.
Двигаясь по направлению к Рени, я проезжаю мимо сложенных мешков с песком и контрольно-пропускных пунктов. Власти опасаются, что важный логистический центр станет мишенью для российских ракет.
В самом порту Рени работа кипит днем и ночью. Но очевидно, что здесь не хватает мощностей, а это сказывается на всей цепочке поставок.
«Виноват агрессор»
Около 2 тысяч украинских дальнобойщиков заблокированы в районе Рени. Мы знакомимся с Богданом. По его мнению, во всем «виновата страна-агрессор, Россия».
Его отец, Виталий, добавляет: «Разгрузку следует проводить оперативнее. Мы можем подождать здесь 2-3 дня, но 2 недели? На жаре, без нормальных условий!» Роман — также в режиме ожидания, он везет семена подсолнечника из Николаевской области. «Проблема — в длительных задержках из-за барж», — говорит он. И признается, что очень хочет домой.
В румынском Галаце идет ремонт железной дороги, соединяющей Украину, Молдавию и ЕС. «По этой линии можно было бы экспортировать миллионы тонн зерна», — объясняет глава румынской железнодорожной службы Виорика Греку.
Румынский порт Констанца на Черном море — также звено в новой логистической схеме. Я беседую с Дэном Долгином, директором по зерновым операциям: «Нам необходимо увеличить скорость перевалки на границе, а также скорость разгрузки барж и поездов в порту Констанца, — говорит он. – Для удвоения мощности нужны машины, краны, речь идет о 20 миллионах евро инвестиций. Чтобы получить это потребуются 2-3 месяца, а значит, в этот период экспортировать украинские товары будет сложно».