Ангольский энергосектор ставит на «зеленое»

Ангольский энергосектор ставит на «зеленое»

Программа Global Angola приглашает исследовать, как страна продолжает утверждаться в качестве глобального ориентира на энергетических рынках.

Будучи членом ОПЕК и вторым по величине производителем нефти в Африке к югу от Сахары, Ангола сегодня — одна из самых стабильных и безопасных стран для инвестиций в энергетику.

Меры господдержки

По данным Международного энергетического агентства, Ангола стоит на пути к тому, чтобы стать ведущим производителем сырой нефти на юге Африки — благодаря иностранным инвестициям и правительственным мерам поддержки.

«Мы опираемся на существующую базовую добычу, рассчитываем на разработку дополнительных месторождений и разведку зон возможного развития», — говорит Паулино Жерониму, председатель правления Национального агентства по нефти, газу и биотопливу. — Мы планируем увеличить добычу, выйдя за отметку в 1 100 000 баррелей нефти в день.»

Десятилетия партнерства

У побережья Анголы мы наткнулись на нефтяную платформу — одну из нескольких, принадлежащих французской группе TotalEnergies, крупнейшей нефтегазовой компании страны.

«Мы много инвестировали и сегодня занимаем лидирующие позиции в Анголе, обеспечивая 45% национального производства», — рассказывает Оливье Жуни, управляющий директор TotalEnergies Angola. Группа представлена в стране почти семь десятилетий. «Это одно из самых важных наших дочерних предприятий, оно патронирует шесть нефтяных платформ, которые ведут добычу на глубине от 1,5 до 2 тысяч метров», — уточняет Жуни.

Компания ExxonMobil — еще один крупный игрок, работающий в Анголе более четверти века. Мелисса Бонд, управляющий директор ExxonMobil Angola, говорит о преимуществах ведения здесь бизнеса: «Фискальная, юридическая, нормативная стабильность крайне важны, за то время, что мы работаем в Анголе, страна доказала, что может это обеспечить».

ExxonMobil Angolа ставит на повышение квалификации персонала. «Мы отправили наших ангольских сотрудников за границу для технического обучения и очень гордимся вложенными в этот проект временем и инвестициями», — отмечает Мелисса Бонд. — В настоящее время 92% нашей рабочей силы — ангольцы».

По словам генерального директора крупнейшей частной ангольской нефтяной компании Somoil Эдсона душ Сантуша, такое развитие навыков оказывает положительное влияние и на другие отрасли экономики. «Сегодня образованные ангольцы управляют банками, частными компаниями, вносят свой вклад в развитие страны», — отмечает он.

Ставка на «зеленое»

Энергетический сектор Анголы следует мировой тенденции по диверсификации источников за счет возобновляемых решений. Задача — уменьшить углеродный след. Somoil идет по этому пути уже 20 лет.

«Мы наблюдаем очень выраженный крен в сторону возобновляемых источников. Во главе угла для нас — освоение солнечной энергии, здесь Ангола демонстрирует один из лучших показателей в Африке. Второе — гидроэлектроэнергия. В Анголе много рек», — отмечает Эдсон душ Сантуш.

Total также нацелена на использование целого ряда возобновляемых источников энергии в Анголе. «Здесь, в Анголе, мы видим, очень большой потенциал для солнечной энергии. Сегодня у нас есть соответствующий проект в городе Лубанго, в провинции Уила, на юге страны. В ближайшее время мы собираемся принять решение о строительстве там солнечной электростанции мощностью 35 мегаватт», — рассказывает Оливье Жуни,

Эксперты единодушны: Анголе повезло в плане географического расположения. Мощная круглогодичная инсоляция, обилие рек — у страны есть все условия для того, чтобы стать энергетической сверхдержавой в Африке.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − 3 =