После того как на сайте популярного в России сайта "Лента.ру" появились десятки антивоенных материалов, осуждающих российское вторжение в Украину и президента Владимира Путина, взявшие на себя ответственность за эту акцию редакторы издания Егор Поляков и Александра Мирошникова уехали из России. Бывший руководитель отделов "Экономика" и "Среда обитания" Егор Поляков рассказал Би-би-си, как работал в условиях цензуры и почему, несмотря на это, не увольнялся.
С начала российского вторжения в Украину мы все чаще слышим о случаях увольнения журналистов государственных и провластных СМИ. Самым заметным таким поступком стало появление в эфире Первого канала Марины Овсянниковой с антивоенным плакатом. В интернет-СМИ похожей по масштабу стала акция двух редакторов "Ленты.ру", заполнивших главную страницу издания материалами с критикой войны с заголовками "Владимир Путин превратился в жалкого диктатора и параноика", "Российская элита больна кумовством и лизоблюдством", "Войной легче прикрыть провалы в экономике. Путин должен уйти. Он развязал бессмысленную войну и ведет Россию в пропасть".
- В Lenta.ru появились тексты против Путина и войны. Ответственность за "перформанс" взяли сотрудники
9 мая 2022 года, вскоре после публикации, антивоенные статьи на сайте "Ленты.ру" были удалены, но они сохранились в веб-архиве. Официально редакция "Ленты.ру" никак тогда не прокомментировала произошедшее.
"Лента.ру" оставалась популярным ресурсом даже после ухода большей части редакции во главе с Галиной Тимченко в марте 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и начались боевые действия на востоке Украины. Редакционная политика издания тогда радикально изменилась, оно стало лояльно властям.
По словам Полякова, антивоенная акция планировалась давно, однако требовала подготовки. Материалы были опубликованы около 9:40 утра, перед началом парада Победы, чтобы дежурные редакторы как можно дольше ничего не замечали. С этой же целью антивоенные материалы были размещены в текстах уже опубликованных статей.
Би-би-си: Вы помните, когда решили уволиться?
Егор Поляков: На самом деле я давно планировал уволиться. Е-мое, мне кажется, что в 2021 году… Просто потому, что работать там каждый квартал становилось все менее выносимо.
- LIVE: Последние новости в режиме реального времени
- ОЧЕВИДЦЫ: Культурные чистки. Как Россия разрушает музеи и вывозит искусство из Украины
- ХРОНИКА: Мариуполь: 80 дней в осаде. Как цветущий город был превращен российскими войсками в руины
- РЕПОРТАЖ: "Вышел за хлебом — оказался под Мариуполем". Как устроена принудительная мобилизация в армии непризнанных ДНР и ЛНР
Би-би-си: Журналистов, которые увольняются из провластных изданий, даже публично увольняются, сначала хвалят, но потом выясняется, что для некоторой части общества этого все-таки недостаточно.
Е.П.: …Совесть на текущий момент у меня очень близка к чистой, потому что я очень многим пожертвовал, чтобы сделать то, что я сделал. Саша (Александра Мирошникова — Би-би-си) тоже очень многим пожертвовала. И это ни фига непросто. (…)
Если меня сейчас начнут поливать, я прочитаю, сделаю глубокий вдох и через полтора часа забуду об этом. Для меня гораздо важнее, чтобы был какой-то эффект от нашей текущей работы, чтобы большее количество людей получало доступ к объективной информации из разных источников. Училось наконец-то анализировать эту информацию и вырабатывать у себя критическое мышление.
Вот это гораздо важнее, чем если кто-то меня назовет там подстилкой, предателем, нерукопожатным или кем еще угодно. У каждого есть свое мнение. Ради бога, для меня это не приоритетная задача — их переубеждать.
Би-би-си: То есть, с вашей точки зрения, если бы вы уволились раньше, на ваше место просто пришел бы кто-то другой? Нет варианта, в котором просто никто не идет работать в подконтрольные власти СМИ?
Е.П.: Да, и наступит новый дивный мир прекрасный? На самом деле я не знаю правильного ответа на ваш вопрос. Прямо сейчас я бы, наверно, призывал увольняться, потому что любое увольнение парализует работу. Яркий пример — это бизнес. Вот сейчас в том же "Сбербанке" за эту неделю уволилось четыре топ-менеджера. Я совершенно убежден, что на работе "Сбера" это так или иначе отразится негативно, потому что моментально заменить включенного в работу на протяжении нескольких лет топ-менеджера — это очень сложная задача. Перераспределить его обязанности на других сотрудников — это только временное явление и не решает возникающих проблем.
Соответственно, наверное, массовые увольнения, да, действительно, парализовали бы работу, создали определенные проблемы для госпропаганды, для машины этой. Но вы же поймите, это очень круто заставлять, когда вы не знаете про каждого конкретного человека, почему он этого не делает.
Я знаю очень много людей, у которых реально совесть болит и через зубы невыносимо работать, но они вынуждены работать. У кого-то ипотеки, у кого-то семьи, у кого-то это вообще единственный человек в семье, кто зарабатывает на текущий момент деньги. И эти люди просто не могут щелкнуть пальцами и сказать: "Всё, хорош. Я сваливаю".
Я не готов этих людей судить. Мне никто не давал на это право. Осуждать, судить, расставлять ярлыки. Без обид, но чем в таком случае либеральная общественность лучше тех, кто сейчас клеймит таких, как я, предателем? Я считаю, что у меня нет морального права судить людей, которые не могут уволиться по объективным причинам. Да, я считаю, что люди, которые поддерживают войну, не очень адекватные, но это мое мнение, я его никому не навязываю.
- "Где вы были восемь лет" и "не все так однозначно". Антрополог Архипова о том, как и почему россияне оправдывают войну в Украине
Би-би-си: А как вы себя ощущаете теперь, после увольнения?
Е.П.: Великолепно! Все, кто думает — делать что-то или не делать — делайте. Я серьезно говорю. Такой груз с плеч рухнул. И так легче жить стало. Это без шуток. Я вам серьезно говорю, это очень большое облегчение, серьезно. Заново открывается немного мир. Во-первых, перестаешь сам самому себе искать оправдания. Это очень важно, потому что [если] человек знает, что каждый день он делает какое-то постыдное г***но, все равно он так или иначе пытается себя в мозгу оправдать. И второе: просто выход из этой системы очень сильно освобождает во всех смыслах. Даже думать легче стало. Хотя, конечно, 9-10-го [мая] и до [этой даты] было очень стрессово и поднадорвало здоровье даже, никому такого не пожелаю.
Но каждый сам должен для себя определить максимум, который он может сделать. Мы определили с Сашей (Александрой Мирошниковой — Би-би-си) такой. Но для людей, которые не готовы на подобные поступки, всегда есть поступки попроще, и они ничем не хуже. И эффект от них будет не намного меньше. Поэтому если у вас есть сомнения, и я могу как-то на ваше мнение повлиять, прислушайтесь. Выводы делайте сами.
Беседовала Елизавета Подшивалова.
—
Би-би-си направила просьбу о комментарии руководству Ленты.ру. Наше сообщение с запросом было прочитано, но ответа на него не последовало.