Джидда: город современного искусства и древних традиций

Джидда: город современного искусства и древних традиций

В очередном выпуске программы Inspire Saudi мы исследуем оживленный портовый город Джидда в компании людей, определяющих его облик.

«Особенная Джидда»

Именно так называют Джидду город саудиты. Второй по величине город страны является и признанным центром культуры и искусства. Неслучайно именно  здесь проходит ежегодная выставка 21.39 Jeddah Arts, организованная Советом по искусству Саудовской Аравии. 

Участники девятой экспозиции объединены общей арт-задачей: через свои произведения познакомить зрителя с любимым ими местом. Концепция, которую выражает арабское слово «макан». Художница Луджайн Факера отмечает глобальную перспективу мероприятия: «Это одна из старейших экспозиций страны, — уточняет она. — И она очень коллективна, объединяет художников не только местных, но и со всего мира. Каждый год мероприятие  проходит с темой еще более интересной, чем в предыдущий сезон».

Недавно открытый центр Hayy Jameel, по словам куратора, Рахула Гудипуди, «становится своего рода плавильным котлом и одновременно очень личным пространством, где талантливые люди могут вдохновляться друг другом, учиться у более широкого сообщества, будь то давно сформированное саудовское арт-пространство или международная площадка».

Квартал как герой фильма

Район Эль-Балад — «город» в переводе с арабского  — считается одним из древнейших мест расселения человека. Сегодня Эль-Балад является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и адресом проведения  Международного кинофестиваля Красного моря.

Саудовский кинематографист  Лина Малайка сняла здесь свой первый фильм. «В прошлом году я стала сорежиссером фильма Maskoon с моим близким другом Дэвидом Дарком, — рассказала она. —  И  весь фильм мы снимали в Эль-Баладе. Если вы пройдете по кварталу,  то заметите, что это идеальная съемочная площадка. Сюжет нашей картины вращается вокруг Эль-Балада, так вы получаете возможность продемонстрировать красоту нашего искусства и богатство наследия».

Картина была отобрана для кинослета Красного моря. «Я очень горжусь тем, что  являюсь саудовским кинематографистом, — говорит Лина —  Но это и огромная ответственность. Я должна быть уверена, что создаю динамичные, информативные и продуманные работы, которые действительно представляют меня и мою страну».

На любой вкус

Джидда полна вкусов — от центрального рыбного рынка на набережной до многочисленных фургонов с едой, разбросанных по всему городу. Саудовцы известны своим гостеприимством, и Euronews проверил несколько лучших адресов города. 

В меню легендарного среди гурманов  ресторана Baeshen рыба представлена  во всех видах. Фуд-блогер и фотограф Абудлла Табит  рассказывает: «Это самый известный ресторан в Джидде. Кулинария — это вкусовые ощущения, это искусство. Сегодня у нас очень много шеф-поваров, они демонстрируют свой талант, свои блюда, свое обслуживание. Мы принимаем людей со всего мира».

Любому гостю Джидды не обойтись без визита в одну из старейших пекарен страны Forn Al-Shaikh. Здесь ароматный хлеб пекут свыше ста лет.

Сегмент высокой кухни в Джидде также весьма многогранен: шеф-повар Кит Йип задает тон в отмеченном наградами ресторане Shang Palace. Его конек — красочность композиций.  «Если ваше блюдо красочно, считайте, вы уже завоевали 30% успеха. 70% приходятся на текстуру, композицию, и, конечно, рецепт блюда.  Я использую много ярких элементов на моих тарелках, стремлюсь не  только привлечь гурманов, но и привлечь взгляд», — рассказал шеф-повар нашему корреспонденту.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 2 =